ポカポカ春の陽
去年植えて、放ったらかしのままのパクチーに花が咲きました。
水やりもほとんどしなかったのに、植物は強いですね。
マンションのベランダに小さなベランダ菜園を作っている婿どの(immukodono)です(・∀・)♪
試しに植えてみたパクチーがすくすく育って、ノーケアで寒い冬も乗り越え、半年以上楽しませてもらいました!
その間、
パクチー嫌いだった嫁ちゃんが、パクチー大好き人間にクラスチェンジ(゜_゜)
発芽さえクリアすれば、手軽に育てられて、クセになるパクチー!オススメの植物です ♪
パクチーの白い花
暑い国の植物と思いきや、耐暑性はやや弱く、逆に普通に越冬できたパクチー。
春の陽を浴びて、暖かくなってきた頃合いをみつけ、白い花を咲かせました(˘ω˘)
パクチーも半年育つと、ほぼ木のようになり、うっそうとしています。
そんな中に、チョコンと咲いたなんとも可憐な花。
可愛いです(*˙︶˙*)ノ”
しかし、これからもパクチーを食べていきたいと思うなら少し注意が必要かもしれません。
パクチーに花が咲いたら
パクチーの花のことを調べてみると、
|花
パクチーの花は5月~6月頃に開花します。花を咲かせると種をつけていくことにエネルギーを費やすため、種をつけないようにどんどん摘み取ると、新しい葉を出します。
また花をつけると、葉が固くなってくるそうです。
まだまだパクチーを食べたい!
という方は、可愛そうだけどお花を摘んだほうが良さそうです(๑•́ω•̀)
ちょうどパクチーの春の種まきシーズンでもあるので、婿どのは植え替えを計画中〜
もったいないので、
パクチーの花はエディブルフラワー(食べられる花)としていくつか収穫し、残りは種にしてスパイスとして使いたいなとも考えてます(*´ڡ`●)
チューリップ!
少し前に、背丈の高い大きなチューリップが咲いたのですが、その足元にちっちゃなチューリップがひとつ咲きました(*˙︶˙*)ノ”
ちっちゃくてかわいい!
隣の絹さやは約20cmくらいに成長。
すこし生育が遅いです、チューリップの植木鉢についでに植えたので(´ω`)
春ですねぇ。
のんびりいきましょう。
イチゴ
こちらも白い花。
この写真のイチゴは、元の株からランナーが伸びて、隣のプランターに定着したイチゴちゃんです。
空へと伸びて、着陸した先で音を伸ばして勢力を拡大していくイチゴ。
育てるには、お得な植物です(´ω`)
イチゴの生長には、子どもたちがかなり期待しているので、出来るだけ実がしっかり育ってもらいたいなぁと思います!
頑張れイチゴ!
そろそろ夏野菜を作りたい
現在進行形で育っている物があると、なかなか次に移行できません。
婿どののベランダは激狭なので、プランターを増やすわけにはいかないからですね(´・ω・`)
でも次も育てたいんですよね。
だからきっとプランターを増やしてしまいます。
1つだけ。
そうやって無限に増えていかないように、管理や置き方の工夫を考えようと思います。
そのうちね( ´_ゝ`)
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